.: Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang :.

Wednesday, November 29, 2006

Tips Mengatasi rasa takut pada anak

Dalam mengatasi rasa takut pada si kecil, memang kita harus pandai-pandai mengatur sikap. Jangan terlalu serius, tapi juga jangan dianggap remeh, jangan memberi kesan bahwa ketakutan itu sesuatu yang salah. Takut pada hal-hal yang perlu ditakuti adalah wajar. Yang paling penting adalah membekali anak bagaimana mengatasi rasa takutnya itu saat ia mengalami anak bagaimana mengatasi rasa takutnya itu saat ia mengalaminya tanpa kehadiran orangtua atau orang terdekat.

Seperti contoh : kembali ke Azka, dirumah azka sudah terbiasa untuk nonton CD-CD mujahidin awalnya sih perasaaan takut timbul azka bilang "iiih ngeri ya kaka takut kayak mujahidin ", kita harus bisa menguatkan dan memberikan kepercayaan dirinya, kita terangin sampe dia juga ngerti bahwa menjadi seorang mujahidin adalah sesuatu yang mulia, memang setelah itu banyak pertanyaan dari mulut mungilnya yang akhirnya dia sampe sekarang bercita-cita pengen jadi mujahidin ...Alhamdulillah !!
Itulah pengalaman azka ketika dia menghadapi rasa takutnya dan ini photo dia disekolah lomba kostum yang akhirnya pengen pake atribut HAMAS

Berikut beberapa kiat membantu anak mengatasi Rasa Takut :
  • Katakan pada anak bahwa rasa takut memang nyata, bukan cuma anak-anak, orang dewasapun mengalaminya.
  • Kebiasaan menakutnakuti anak sudah saatnya ditinggalkan.
  • Hindari jadi contoh yang salah bagi si kecil. Teliti diri kita dirumah yang sering menunjukkan reaksi takut terhadap sesuatu didepan anak.
  • Jangan memaksa anak untuk segera bisa mengatasinya. Beri ia cukup waktu untuk beradaptasi pada situasi atau objek yang membuatnya takut.
  • Jangan menertawakan reaksi takut anak.
  • Kuatkan diri anak, jangan melecehkan, mencemooh atau menghina anak saat ia takut.
  • Ada baiknya, orangtua meluangkan waktu untuk mendengarkan dengan telinga dan hati, apa gerangan yang ditakutkan anak.

Wednesday, November 22, 2006

Tips Susu dan makanan terbaik bagi bayi


  • Berikan ASI eksklusif sampai enam bulan. diteruskan sampai 2 tahun maksudnya selama 6 bulan itu anak belum dikasih makanan tambahan.
  • Bila harus memberikan susu formula, pilihlah yang cocok bagi anak tanpa memandang harga.
  • Perkenalkan makanan tradisional Indonesia sejak dini supaya anak mau makan, sebab sekarang banyak anak yang tidak mau makan sayur dan lauk pauk tradisional, mereka hanya mau makanan cepet saji
  • Bagi anak diatas enam bulan, komsumsilah menu seimbang.pemenuhan gizi siembang tidak harus mengomsumsi bahan-bahan yang mahal, Misalnya, untuk kadar protein, kalaupun tidak bisa mengomsumsi protein hewani, bisa saja cukup dengan protein nabati.
  • Pemberian vitamin kepada anak harus berdasarkan indikasi, Jangan diberikan membabi buta dan berlebihan.

Memang kadang sulit ya...kita mau ngasih anak gizi yang seimbang itu kadang anaknya yang hari ini lagi suka yang ini terus yang ini, yang itu y terus yang itu...

Tapi ada tips juga looh..kalau Azka dan Azzam dari pertama diberikan makanan tambahan saya nggak pernah beli makanan instan, dari pertama dikasih makanan tambahan aku bikin sendiri..ya biar gizinya seimbang sekarang banyak buku-buku variasi makanan bayi, kalau aku pake yang karangan TUTI Soenardi, cara bikinnya gampang banget, mudah dipahami, setiap hari aku bikin menurut resep disitu...ya namanya juga buat anak,kita harus banyak berkorban..

Alhamdulillah sampe sekarang mereka nggak suka beli bubur dari luar, dan makanan yang instan hanya dipakai kalau bepergian aza, jadi nggak repot...alhasil dengan cara tersebut Azka sekarang makanan apa aza suka dan Azzam pun sekarang seperti itu kita tidak perlu repot memikirkan anak sulit makan. coba aza deh cara seperti itu.

Tips memberikan Susu formula


Anak merupakan suatu anugerah dari Allah SWT ,yang tidak dapat dibayar oleh apapun, hmmm apalagi kalau anak udah sakit ..sediih banget ya.tapi bagaimana dengan kita sebagai orangtua sebelum anak kita dibawa kerumah sakit, kalau Azka dan Azzam biasanya minum ASI banyak, dengan itupun panasnya bakalan cepat turun tapi bagaimana dengan yang pake susu formula.... ya kebetulan anak-anakku nggak pake Susu Formula, cuman pake ASI sampe 2 tahun, jadinya kalau udah 2 tahun pernah dicoba diganti pakai susu formula mereka nggak suka, ya ...Alhamdulillah sih jadi nggak perlu mengeluarkan uang buat susu hehehe , apalagi harga sekarang mahal. Tapi nggak apa-apa ya yang nggak bisa pake ASI.
Dibawah ini tips bagaimana memberikan Susu formula buat buah hati anda:
  • Pilihlah susu formula dengan kandungan unsur yang dibutuhkan tubuh
  • Sesuaikan susu formula yang dikomsumsi dengan usia buah hati anda
  • Hindari memberikan susu formula pada saat buah hati anda masih membutuhkan ASI, terutama saat masih di bawah usia dua tahun
  • Periksa tanggal kedaluarsa susu formula yang akan diberikan pada buah hati, siapa tahu masa berlakunya sudah habih
  • Bila terjadi kontradiksi pada susu Formula yang anda berikan pada buah hati, segeralah berkonsultasi dengan dokter
    Tapi, perlu diingat semahal apapun Susu formula tetap ASI yang terbaik